Gelenkschmerzen & Arthrose vorbeugen
Was sind die Symptome von Arthrose?
Was sind die Ursachen von Arthrose?
Schmerzfrei durch Biokinematik
Dirk Ohlsen
15.00 €
Das große Arthrose-Kochbuch
Sven-David Müller, Christiane Weißenberger
26.99 €
Aromatherapie für Senioren
Tuula Misfeld
12.99 €
Aromatherapie für Senioren
Tuula Misfeld
12.99 €
Köstlich essen Arthrose
Astrid Laimighofer
22.99 €
Gelenkstark - Arthrose Kochbuch für Einsteiger
Julian Überberg
6.99 €
Chronische Entzündungen - Reizarm essen
Daniela Oltersdorf
19.99 €
Köstlich essen Arthrose / Köstlich essen
Astrid Laimighofer
22.99 €
Long Covid - Wege zu neuer Stärke
Claudia Ellert
24.99 €
Schmerzfrei bei Arthrose
Kathrin Dücker
15.99 €
Muskeln, Sehnen, Gelenke - Schmerzfrei durch gezielte Bewegungen
Hannu Luomajoki, Anna Sievinen
22.99 €
22.99 €
Happy Bones
Volkmar Jansson
Statt 18.95 € 22
15.99 €
Muskeln, Sehnen, Gelenke - Schmerzfrei durch gezielte Bewegungen
Hannu Luomajoki, Anna Sievinen
22.99 €
Ratgeber Instabile Kopfgelenke
Simone Theisen-Diether
5.99 €
Warum bin ich so müde?
Sonja Schmitzer, Karsten Ostermann
18.00 €
Gelenke im Glück
Meike Diessner
Statt 24.00 € 22
19.99 €
Das große Arthrose-Kochbuch
Sven-David Müller, Christiane Weißenberger
26.99 €
Das große vegetarische Arthrose-Kochbuch
Christiane Weißenberger
26.99 €
Power für die Knochen - Osteoporose vorbeugen, diagnostizieren, behandeln - Übungsteil von Johanna Fellner
Reiner Bartl
20.00 €
Rücken & Bandscheiben Schmerzen selbst behandeln
Roland Liebscher-Bracht, Petra Bracht
15.99 €
Weltbild Spar-Abo
Entdecken Sie die hochwertigen Nahrungsergänzungsmittel von Orbisana Vital, sowie weitere Produkte aus dem Ernährungssortiment auch im vorteilhaften Spar-Abo und sparen Sie ganz nebenbei bei jeder Lieferung!
Was ist Arthrose?
Die Arthrose ist die häufigste Gelenkerkrankung in Deutschland und durch die Zerstörung des Knorpels in einem Gelenk gekennzeichnet.
Durch die fehlende Dämpfung einer Knorpelschicht reiben sich die Knochen in einem Gelenk an einander und es kommt zu Knochenveränderungen. Außerdem kommt es zu schmerzhaften Entzündungen im Gelenk.
Arthrose-Patienten verlieren dadurch die Fähigkeit, sich frei bewegen zu können. Am häufigsten betroffen sind Hände, Knie und Hüften, aber auch jedes andere Gelenk kann von der Krankheit heimgesucht werden.
Was sind die Symptome von Arthrose?
Die Symptome der Arthrose sind belastungsabhängiger Schmerz, fortschreitende Deformation des Gelenks, Gelenkgeräusche, Gelenkschwellung und Versteifung, Wärme am Gelenk und zunehmende Bewegungseinschränkung
Was sind die Ursachen von Arthrose?
Die häufigsten Ursachen von Arthrose sind:
- Langjährige Überbeanspruchung des Gelenks durch Übergewicht, extreme sportliche Aktivitäten, Gelenkverletzungen, falsches Schuhwerk (hohe Absätze, fehlende Dämpfung etc.).
- Autoimmunerkrankungen: Autoimmunerkrankungen und Entzündungen im Bereich der Gelenke wie z.B. bei der Rheumatoiden Arthritis können die Knorpelsubstanz angreifen und mit der Zeit zerstören.
- Gicht: Bei Gicht kommt es zu Harnsäure-Ablagerungen und Entzündungen im Gelenk, die die Knorpelsubstanz angreifen.
- Mangel an essentiellen Vitalstoffen, darunter die Aminosäuren Glycin und Threonin, Silizium (Kieselerde), Vitamin C und Vitamin E.
- Mangel an Hyaluronsäure, der zu einem Flüssigkeitsmangel im Gelenk führt.
- Angeborene Schwäche oder Fehlform der Gelenke.
- Altersbedingte Abnutzung sowie Bewegungsmangel.
Überbeanspruchung des Gelenks
Autoimmunerkrankungen
Mangel an Vitalstoffen
Altersbedingte Abnutzung
Welche Lebens- und Nahrungsergänzungsmittel helfen bei Arthrose?
Die richtige Ernährung bei Arthrose einzuhalten ist wichtig, um die Krankheitssymptome zu verbessern und den Krankheitsverlauf günstig zu beeinflussen.
Experten-Tipp von Dr. A. M. Meri:
- Calcium wird für die Erhaltung normaler Knochen benötigt.
- Magnesium, Mangan, Phosphor, Vitamin D, Vitamin K, Zink und Proteine tragen zur Erhaltung normaler Knochen bei.
- Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Knorpelfunktion bei.
- Bestimmte Lebensmittel und Gewürze wirken sich positiv auf diese Erkrankung aus. Dazu zählen fetter Fisch, Avocado, Beeren, Knollengemüse (Fenchel, Sellerie), Möhren, Erbsen, Nüsse, Leinsamen, Sojabohnen, Linsen, Pflanzenöle, v.a. Sonnenblumenöl und Weizenkeimöl.
Dieser Text wurde von Herrn Dr. A. M. Meri verfasst.
Dr. Meri ist praktizierender Heilpraktiker mit einer renommierten Heilpraktiker-Praxis in München Schwabing und Experte für das Thema menschliche Ernährung. Seine Spezialgebiete sind Stoffwechselerkrankungen, klinische Immunologie, degenerative Erkrankungen, Multisystemerkrankungen, Körperentgiftung und Anti-Aging.
Als langjähriger Wissenschaftler hat er eigene ursachenorientierte Therapien für zahlreiche Zivilisationskrankheiten entwickelt, die nicht selten in Verbindung mit der Ernährung stehen.