Europäische Esskultur
Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute
Warum essen wir heute mit Messer und Gabel oder auch wieder aus der Hand? Warum schmeckt das Fleisch des Schweines gut, während uns vor dem des Hundes ekelt? Wer die Ernährungskultur der Gegenwart und damit auch sein eigenes Essverhalten verstehen will, der...
lieferbar
versandkostenfrei
Buch (Kartoniert)
30.00 €
- Lastschrift, Kreditkarte, Paypal, Rechnung
- Kostenlose Rücksendung
Produktdetails
Produktinformationen zu „Europäische Esskultur “
Klappentext zu „Europäische Esskultur “
Warum essen wir heute mit Messer und Gabel oder auch wieder aus der Hand? Warum schmeckt das Fleisch des Schweines gut, während uns vor dem des Hundes ekelt? Wer die Ernährungskultur der Gegenwart und damit auch sein eigenes Essverhalten verstehen will, der muss einen Blick in die Vergangenheit werfen. Dabei wird er nicht nur Antworten auf viele Fragen unseres heutigen Umgangs mit den Nahrungsmitteln finden. Denn in der Esskultur spiegeln sich sowohl ernährungsrelevante Traditionen und Veränderungen als auch die politischen und gesellschaftlichen Bedingungen der jeweiligen Epoche wider. Den Wandel der Nahrungsmittel, die Elemente der Essenszubereitung und die unterschiedlichen Formen der Mahlzeiten fügt Hirschfelder zu einem facettenreichen Bild kulturhistorischer Ernährungsgeschichte zusammen. Sein Bogen spannt sich von der Steinzeit über die frühen Hochkulturen, die klassische Antike und das Mittelalter bis zum Designerfood der Gegenwart.
Inhaltsverzeichnis zu „Europäische Esskultur “
Warum schmeckt ungesundes Essen so gut? Eine Einführung in die Kultur des Essens 1. Affenmenschen, Schneckenfresser, Ackerbauern Die Nahrungssuche in der Ur- und Frühgeschichte 2. Der Proviant der Mumie Die Speisen der frühen Hochkulturen 3. Die Fischsoße beim Gelage der Philosophen Esskultur in der griechischen Antike 4. Brot und Spiele Die Welt des Imperium Romanum 5. Mord beim Gastmahl Nahrung im frühen Mittelalter 6. Europa im Dornröschenschlaf? Das ländliche Leben im hohen und späten Mittelalter 7. Stadtluft und Brei Internationale Küche in der spätmittelalterlichen Stadt 8. Brot gegen Fleisch Hungrig und satt in der frühen Neuzeit 9. Der hungrige Fabrikarbeiter 1789-1850 10. Die Industrie auf dem Tisch 1850-1914 11. Das Essen und der Krieg 1914-1945 12. Vom Hunger zur "Fresswelle" und zurück 1945-2001
Autoren-Porträt von Gunther Hirschfelder
Gunther Hirschfelder, Dr. phil. habil., studierte Geschichte und Volkskunde an den Universitäten Bonn und Trier. Zurzeit vertritt er in Bonn den Lehrstuhl für Volkskunde.
Bibliographische Angaben
- Autor: Gunther Hirschfelder
- 2005, Studienausg., 328 Seiten, 16 farbige Abbildungen, Maße: 14 x 21,4 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: CAMPUS VERLAG
- ISBN-10: 3593379376
- ISBN-13: 9783593379371
- Erscheinungsdatum: 12.09.2005
Pressezitat
Nicht mit dem Tischtuch kratzen!"Ein fundiertes Nachschlagewerk, das ungewohnte Blickwinkel erlaubt." (Süddeutsche Zeitung, 31.01.2002)
Wandelbarer Geschmack
"Hirschfelder hat ein informatives und lesenswertes Buch vorgelegt." (Damals, 01.03.2002)
Cooking
"Wer die Ernährungskultur der Gegenwart verstehen will, der muss einen Blick in die Vergangenheit werfen." (ZDF.de, 18.04.2004)
Essen zu allen Zeiten
"Vom selbst erlegten Wildschwein bis zu Light-Produkten war es ein langer Weg , den der Volkskundler Gunther Hirschfelder lehrreich und unterhaltsam nachzeichnet." (Stern - Gesund leben, 01.10.2006)
Kommentar zu "Europäische Esskultur"
0 Gebrauchte Artikel zu „Europäische Esskultur“
Zustand | Preis | Porto | Zahlung | Verkäufer | Rating |
---|
Schreiben Sie einen Kommentar zu "Europäische Esskultur".
Kommentar verfassen