Forschung und Ernährung - ein Dialog
Unser Wissen über den molekularen Zusammenhang von Nahrung und Mensch hat sich in den letzten Jahren enorm erweitert. Multidisziplinär im Ansatz, von Experten in leicht verständlicher Sprache geschrieben, ist dieses Buch ein Muss für alle, die mehr über...
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Produktinformationen zu „Forschung und Ernährung - ein Dialog “
Klappentext zu „Forschung und Ernährung - ein Dialog “
Unser Wissen über den molekularen Zusammenhang von Nahrung und Mensch hat sich in den letzten Jahren enorm erweitert. Multidisziplinär im Ansatz, von Experten in leicht verständlicher Sprache geschrieben, ist dieses Buch ein Muss für alle, die mehr über Nahrung wissen wollen."Anhand ausgewählter Beispiele wird von der durch die Ernährung beeinflussten Entwicklung des Gehirns über den Geruchs- und Geschmackssinn und Aspekte des Stoffwechsels bis hin zu medizinischen und lebensmitteltechnologischen Themen eine abwechslungsreiche Einführung geboten. [...] Das Buch richtet sich an Interessierte, die im wahrsten Sinne des Wortes über den Tellerrand des klassischen Themas Ernährung hinausschauen möchten. Es bietet ausgewogene Antworten auf viele Fragen zum Thema Ernährung aus so unterschiedlichen Disziplinen wie Genetik, Biomedizin, Verfahrenstechnik oder Risikoforschung, ohne dabei den Eindruck zu erwecken, alles sei bereits hinlänglich bekannt und bestens untersucht." -Neue Zürcher Zeitung
"In dem 340 Seiten starken, großformatigen Buch, dessen Lektüre sicherlich mehr Zeit erfordert als ein Museumsbesuch, werden die Themen der Ausstellung vertieft. Trotz des stattlichen Umfangs handelt es sich um ein kompakt geschriebenes Buch, das gleichsam durch Themenvielfalt und Tiefenschärfe überrascht... Der Dialog schafft einen bemerkenswerten sprachlichen Spagat: Komplexe Zusammenhänge werden so vereinfacht dargestellt, dass sie auch interessierten Laien zugänglich werden. Indes geht die Simplifizierung nicht so weit, dass wissenschaftlich Vorgebildete das Interesse verlieren. Man darf annehmen, dass diese besondere Qualität des Buchs auch auf exzellenter Redaktionsarbeit basiert. " -Chemische Rundschau
Inhaltsverzeichnis zu „Forschung und Ernährung - ein Dialog “
Vorwort (Schärer, Blobel, Bauer, van Bladeren)Konzept und Realisierung des Projekts (Schärer-Züblin)
ERNÄHRUNG & GEHIRN
Gehirnentwicklung und Ernährung (Richards)
Überlegtes Essen als Gehirnfürsorge (Gassen)
Nervennahrung - Astrozyten und die Energieversorgung des Gehirns (Pellerin)
«Stau in der Lieferkette»: Die Ursachen von Adipositas aus neurobiologischer Sicht (Peters)
ERNÄHRUNG & GERUCH UND GESCHMACK
Essgerüche - Ein Tanz der Moleküle (Hatt)
Die Anatomie des Geschmacks (Fantini)
Vergnügen und Gesundheit - die Wahrnehmung von Geruch, Geschmack und Textur (Martin)
«Flavour» - der wahre Geschmack (le Coutre)
Über den Bittergeschmack (Meyerhof)
Wie bringt man einer Maschine bei, Kaffee zu verkosten? (Lindinger)
Einflüsse auf die Nahrungsakzeptanz von Kleinkindern (Maier, Leathwood, Issanchou, Schaal)
ERNÄHRUNG & VERDAUUNG
Winkel und Falten, Rasseln und Gesänge (Durif-Brucker)
Nährstoffaufnahme: Transportproteine überwinden die Bürstensaummembran (Daniel, Spanier)
Zucker für den Darm - der Süsses schmecken kann (Shirazi-Beechey)
Resorption und Stoffwechsel von Nahrungsfetten (Destaillats, Cruz-Hernandez, Masserey-Elmelegy, Dionisi)
Der Darm als integraler Bestandteil von Stoffwechsel und Immunfunktion (Haller)
Allergie und Nahrung (Fritsché)
Das «Bauchhirn» denkt und lenkt für uns den Darm (Michel, Schemann)
Ernährung, Uhrengene und Biorhythmen (Kaeffer)
ERNÄHRUNG & DARMFLORA
Die wichtige Rolle der mikrobiellen Lebensgemeinschaft im Darm (Blaut)
Die komplexe Mikrobenwelt unseres Darms - im Modell (Zihler, Lacroix)
Mikroorganismen als Quelle des Lebens: Sind Bakterien unser künftiger Jungbrunnen? (Canabal)
Probiotika in der Ernährung - für ein gesundes Immunsystem (Benyacoub, Blum)
Molekularer «Fingerabdruck» probiotischer Bakterien (Pridmore, Brüssow, Berger, Arigoni)
ERNÄHRUNG ? STOFFWECHSEL
Über die Qual der Wahl und die Leichtigkeit des Teilens (Fischler, Masson)
Appetit und Sättigung: Regulieren sie das
... mehr
Körpergewicht? (Erkner, Almiron-Roig)
Das Fettgewebe - unerwünscht und unentbehrlich (Claussnitzer, Dietl, Hauner)
Ernährung, Stoffwechsel und Gesundheit (Pfeiffer)
Mitochondrien - die Kraftwerke der Zelle (Liu)
Diabetes - Die Ernährung im Kampf mit einem lautlosen Killer (Pouteau, Kassis, Chou, Macé)
ERNÄHRUNG & EXTREMSITUATIONEN
Ernährung und gesunde Knochen (Viguet-Carrin, Gannon, Offord Cavin)
Gemüse gegen Sehschwäche (Johnson)
Ernährung im Weltall (Azoulay)
Die Ernährung im Zentrum der Weltraummedizin (Bergouignan, Blanc)
Erholung und Anpassung: Was Ernährung für Sportler tun kann (Stellingwerff, Décombaz)
ERNÄHRUNG & INDIVIDUALISIERT
Die Ursprünge des Milchkonsums in Europa (Thomas, Itan)
Milch gefällig? (Ranciaro, Tishkoff)
Gene und ernährungsbedingte Krankheiten (Joost)
Nutrigenomik und personalisierte Ernährung ? Wissenschaft und Konzept (Kussmann, Fay)
Metabolomik in der Ernährung: ein Konzept für Gesundheit und Wohlbefinden (Rezzi, Martin, Kochhar)
Wie reagieren unsere Gene auf die Ernährung? (Vergères, Sagaya)
Intelligente Assistenten - Persönliche Ernährungsberater der Zukunft (Amft, Tröster)
ERNÄHRUNG & LEBENSMITTELTECHNOLOGIE
Ernährung und Gesundheit - Ein Blick in die Zukunft (German)
Lebensmittelqualität: ein Auftrag an die Forschung (Escher)
Technologische Lösungen für sichere, wohlschmeckende und gesunde Nahrungsmittel (Palzer)
Selbstorganisierte Nahrungsmittel-Mesophasen (Mezzenga)
Das Leben der Polyphenole (Cooper, Williamson)
Innovative Technologien in der Käseforschung (Irmler)
ERNÄHRUNG & SCHWELLENLÄNDER
Mikronährstoffmangel: Forschung für effiziente Präventionsstrategien (Egli, Biebinger, Hurrell)
Ernährungsforschung in Indien: Eisenmangel und Blutarmut (Muthayya, Thankachan, Kurpad)
Ernährungsforschung in Afrika: Eisen, Zink und Hirse (Polycarpe Pierre Kayodé
Das Fettgewebe - unerwünscht und unentbehrlich (Claussnitzer, Dietl, Hauner)
Ernährung, Stoffwechsel und Gesundheit (Pfeiffer)
Mitochondrien - die Kraftwerke der Zelle (Liu)
Diabetes - Die Ernährung im Kampf mit einem lautlosen Killer (Pouteau, Kassis, Chou, Macé)
ERNÄHRUNG & EXTREMSITUATIONEN
Ernährung und gesunde Knochen (Viguet-Carrin, Gannon, Offord Cavin)
Gemüse gegen Sehschwäche (Johnson)
Ernährung im Weltall (Azoulay)
Die Ernährung im Zentrum der Weltraummedizin (Bergouignan, Blanc)
Erholung und Anpassung: Was Ernährung für Sportler tun kann (Stellingwerff, Décombaz)
ERNÄHRUNG & INDIVIDUALISIERT
Die Ursprünge des Milchkonsums in Europa (Thomas, Itan)
Milch gefällig? (Ranciaro, Tishkoff)
Gene und ernährungsbedingte Krankheiten (Joost)
Nutrigenomik und personalisierte Ernährung ? Wissenschaft und Konzept (Kussmann, Fay)
Metabolomik in der Ernährung: ein Konzept für Gesundheit und Wohlbefinden (Rezzi, Martin, Kochhar)
Wie reagieren unsere Gene auf die Ernährung? (Vergères, Sagaya)
Intelligente Assistenten - Persönliche Ernährungsberater der Zukunft (Amft, Tröster)
ERNÄHRUNG & LEBENSMITTELTECHNOLOGIE
Ernährung und Gesundheit - Ein Blick in die Zukunft (German)
Lebensmittelqualität: ein Auftrag an die Forschung (Escher)
Technologische Lösungen für sichere, wohlschmeckende und gesunde Nahrungsmittel (Palzer)
Selbstorganisierte Nahrungsmittel-Mesophasen (Mezzenga)
Das Leben der Polyphenole (Cooper, Williamson)
Innovative Technologien in der Käseforschung (Irmler)
ERNÄHRUNG & SCHWELLENLÄNDER
Mikronährstoffmangel: Forschung für effiziente Präventionsstrategien (Egli, Biebinger, Hurrell)
Ernährungsforschung in Indien: Eisenmangel und Blutarmut (Muthayya, Thankachan, Kurpad)
Ernährungsforschung in Afrika: Eisen, Zink und Hirse (Polycarpe Pierre Kayodé
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Bibliographische Angaben
- 2009, 1. Auflage, 360 Seiten, 180 farbige Abbildungen, Maße: 27,1 x 23,6 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Herausgegeben: Esther V. Schärer-Züblin
- Verlag: Wiley-VCH
- ISBN-10: 352732691X
- ISBN-13: 9783527326914
Rezension zu „Forschung und Ernährung - ein Dialog “
"Zahlreiche Grafiken und geschmackvolle wie spektakuläre Fotos erleichtern die harte wissenschaftliche Kost. ...Die meisten der über 60 Beiträge sind gut verständlich geschrieben und ansprechend aufgebaut, trotzdem aber wissenschaftlich anspruchsvoll. ... Das Buch ist empfehlenswert für alle, die es ein bisschen genauer wissen wollen. ..."Spektrum der Wissenschaft (10/2010)"... Besonders die zahlreichen wissenschaftlichen Abbildungen, mikroskopischen Aufnahmen und Cartoons unterstützen den Fachtext und sorgen für ein verbessertes Verständnis. Dies ist sehr gelungen und als Student wünscht man sich, dass diese Anschaulichkeit auch in den Lehrbüchern umgesetzt wird."Fachschaft Biologie, Chemie, Ernährungswissenschaften, Universität Potsdam"Anhand ausgewählter Beispiele wird von der durch die Ernährung beeinflussten Entwicklung des Gehirns über den Geruchs- und Geschmackssinn und Aspekte des Stoffwechsels bis hin zu medizinischen und lebensmitteltechnologischen Themen eine abwechslungsreiche Einführung geboten. (...) Das Buch richtet sich an Interessierte, die im wahrsten Sinne des Wortes über den Tellerrand des klassischen Themas Ernährung hinausschauen möchten. Es bietet ausgewogene Antworten auf viele Fragen zum Thema Ernährung aus so unterschiedlichen Disziplinen wie Genetik, Biomedizin, Verfahrenstechnik oder Risikoforschung, ohne dabei den Eindruck zu erwecken, alles sei bereits hinlänglich bekannt und bestens untersucht."Neue Zürcher Zeitung"In dem 340 Seiten starken, großformatigen Buch, dessen Lektüre sicherlich mehr Zeit erfordert als ein Museumsbesuch, werden die Themen der Ausstellung vertieft. Trotz des stattlichen Umfangs handelt es sich um ein kompakt geschriebenes Buch, das gleichsam durch Themenvielfalt und Tiefenschärfe überrascht... Der 'Dialog' schafft einen bemerkenswerten sprachlichen Spagat: Komplexe
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Zusammenhänge werden so vereinfacht dargestellt, dass sie auch interessierten Laien zugänglich werden. Indes geht die Simplifizierung nicht so weit, dass wissenschaftlich Vorgebildete das Interesse verlieren. Man darf annehmen, dass diese besondere Qualität des Buchs auch auf exzellenter Redaktionsarbeit basiert."Chemische Rundschau"Das Buch verfugt über eine optisch ansprechende Mischung aus zahlreichen wissenschaftlichen Abbildungen, Fotografien und Cartoon, die den Inhalt abwechslungsreich unterstützen. Das Buch richtet sich an interessierte Laien, ist aber auch für das Fachpublikum eine kurzweilige Lektüre und erfüllt den selbst gestellten Anspruch, aktuelle Forschungsthemen dem allgemeinen Publikum zugänglich zu machen."J Lab Med 2010;34(1)
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Pressezitat
"Zahlreiche Grafiken und geschmackvolle wie spektakuläre Fotos erleichtern die harte wissenschaftliche Kost. ...Die meisten der über 60 Beiträge sind gut verständlich geschrieben und ansprechend aufgebaut, trotzdem aber wissenschaftlich anspruchsvoll. ... Das Buch ist empfehlenswert für alle, die es ein bisschen genauer wissen wollen. ..."Spektrum der Wissenschaft (10/2010)
"... Besonders die zahlreichen wissenschaftlichen Abbildungen, mikroskopischen Aufnahmen und Cartoons unterstützen den Fachtext und sorgen für ein verbessertes Verständnis. Dies ist sehr gelungen und als Student wünscht man sich, dass diese Anschaulichkeit auch in den Lehrbüchern umgesetzt wird."
Fachschaft Biologie, Chemie, Ernährungswissenschaften, Universität Potsdam
"Anhand ausgewählter Beispiele wird von der durch die Ernährung beeinflussten Entwicklung des Gehirns über den Geruchs- und Geschmackssinn und Aspekte des Stoffwechsels bis hin zu medizinischen und lebensmitteltechnologischen Themen eine abwechslungsreiche Einführung geboten. [...] Das Buch richtet sich an Interessierte, die im wahrsten Sinne des Wortes über den Tellerrand des klassischen Themas Ernährung hinausschauen möchten. Es bietet ausgewogene Antworten auf viele Fragen zum Thema Ernährung aus so unterschiedlichen Disziplinen wie Genetik, Biomedizin, Verfahrenstechnik oder Risikoforschung, ohne dabei den Eindruck zu erwecken, alles sei bereits hinlänglich bekannt und bestens untersucht."
Neue Zürcher Zeitung
"In dem 340 Seiten starken, großformatigen Buch, dessen Lektüre sicherlich mehr Zeit erfordert als ein Museumsbesuch, werden die Themen der Ausstellung vertieft. Trotz des stattlichen Umfangs handelt es sich um ein kompakt geschriebenes Buch, das gleichsam durch Themenvielfalt und Tiefenschärfe überrascht... Der 'Dialog' schafft einen bemerkenswerten sprachlichen Spagat: Komplexe Zusammenhänge werden so vereinfacht dargestellt, dass sie auch interessierten Laien zugänglich werden. Indes geht die Simplifizierung
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nicht so weit, dass wissenschaftlich Vorgebildete das Interesse verlieren. Man darf annehmen, dass diese besondere Qualität des Buchs auch auf exzellenter Redaktionsarbeit basiert."
Chemische Rundschau
"Das Buch verfugt über eine optisch ansprechende Mischung aus zahlreichen wissenschaftlichen Abbildungen, Fotografien und Cartoon, die den Inhalt abwechslungsreich unterstützen. Das Buch richtet sich an interessierte Laien, ist aber auch für das Fachpublikum eine kurzweilige Lektüre und erfüllt den selbst gestellten Anspruch, aktuelle Forschungsthemen dem allgemeinen Publikum zugänglich zu machen."
J Lab Med 2010;34(1)
Chemische Rundschau
"Das Buch verfugt über eine optisch ansprechende Mischung aus zahlreichen wissenschaftlichen Abbildungen, Fotografien und Cartoon, die den Inhalt abwechslungsreich unterstützen. Das Buch richtet sich an interessierte Laien, ist aber auch für das Fachpublikum eine kurzweilige Lektüre und erfüllt den selbst gestellten Anspruch, aktuelle Forschungsthemen dem allgemeinen Publikum zugänglich zu machen."
J Lab Med 2010;34(1)
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