Original schwäbisch Backen
Von Albertle bis ZwiebelkuchenSchwäbische Backrezepte - pikant und süß: Traditionsgebäck und Überliefertes aus dem "Ländle".Foodfotos & Schritt-für-Schritt-Aufnahmen von Chris Meier, BFF, Stuttgart
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Produktdetails
Produktinformationen zu „Original schwäbisch Backen “
Von Albertle bis ZwiebelkuchenSchwäbische Backrezepte - pikant und süß: Traditionsgebäck und Überliefertes aus dem "Ländle".Foodfotos & Schritt-für-Schritt-Aufnahmen von Chris Meier, BFF, Stuttgart
Klappentext zu „Original schwäbisch Backen “
Von Spitzbuben und Feuerreitern.Dätschet und Dünnet, Brezeln und Brödle, Spitzbuben und Sprengerle, herzlich willkommen im schwäbischen Backparadies!Zwischen A wi Albertle und Z wie Zwiebelkuchen finden Sie hier ein ganzes Füllhorn regionaler Spezialitäten mit Geschichte und Geschichten, wie etwa Crailsheimer Horaffen oder Reutlinger Mutscheln. Unverzichtbar für alle, die gerne backen, Großmutters legendäre Familienrezepte wiederentdecken wollen oder einfach mal was Neues aus schwäbischen Backstuben ausprobieren wollen!
Inhaltsverzeichnis zu „Original schwäbisch Backen “
Backtipps von A bis ZBackzutaten von A bis ZGrundrezepte TeigeHefeteig ILeichter Hefeteig IIHefeteig III für Blatz oder Feuerreiter vom BlechSauerteigRührteig IDunkler Rührteig IIRührteig III mit VollkornmehlMürbeteig IMürbeteig IISalziger MürbeteigEinfacher BiskuitMandelbiskuitBlätterteigHefeblätterteig (Plunderteig)Brandteig (Brühteig)Grundrezepte Cremes & GlasurenButtercremeEinfache GlasurenZuckerglasurBrote, Weckle und BrezelnLandbrot mit KartoffelnSpeckbrot vom GeorgKümmelbrot ohne RindeKümmelbrot mit VollkornmehlRoggenbrot mit Sauerteig und HefeSchrotbrot mit KernenBeerenbrot vom SchorschNussbrotMemminger BrotUlmer BrotUlmer ZuckerbrotVollkornweckenGefüllte VollkornweckleKümmelweckenGenetzte WeckenMürbe WeckenSeelenLaugenbrezelnPikante Kuchen und PastetenFeuerreiter vom BlechDätschet / DätscherSalzkuchenDünnröhrles-Kuchen (Dünnet)KartoffelkuchenKrautblatzSauerkrautblatzSpeckkuchen mit WeckteigSpeckkuchen mit Ei-Rahm-GussZwiebelkuchenSchwarzwälder SpeckkuchenLauchkuchenRahmblatzAllgäuer KäsfladenSchinkenpastetePilzpasteteHefekuchen und GugelhopfKuchen zum KaffeeKrawatte (Schwäbischer Kaffeekuchen)HefekranzHefezopfSchwäbischer BundStrudelringHaselnussringRahmstrudel mit QuarkGugelhopf (Rodonkuchen)NatrongugelhopfMarmorkuchenBlechkuchenButter- / ZimtkuchenStreuselkuchenGefüllter StreuselkuchenApfelkuchen vom BlechZwetschgendatscheZwetschgendatsche mit StreuselnSüßer Blatz mit TräubleRahmkuchenSüßer KartoffelkuchenObst- und KäsekuchenGestürzter ApfelkuchenApfelkuchen mit glasierten ÄpfelnSchwäbischer / Gedeckter ApfelkuchenApfelkuchen mit KartoffelgussApfelkuchen mit WeingussHimbeerkuchen mit WeingussKirschkuchen mit GrießKirschkuchen mit SchokoladeKirschkuchen mit SchwarzbrotMirabellenkuchenRhabarberkuchenStachelbeerkuchenZwetschgenkuchen mit GussKäsekuchenKäsekuchen mit RumrosinenTortenStachelbeertorteRhabarbertorte mit BaisergitterQuittentorteTräublestorte mit BaisergussWeichselkirschtorteWeiße
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MandeltorteHaselnusstortePaulinentorteKönig-Wilhelm-TorteGelbe-Rüben-Torte mit VollkornmehlMutscheltorteSüße StückleHefe-WespennesterSchneckennudelnGefüllte ZweifelstrickeNusshörnleApfeltaschenSchillerlockenZimtwaffelnHefewaffelnMehlspeisenPfitzaufMostsößle zum PfitzaufAufgezogene DampfnudelnOfenschlupfer mit ÄpfelnFettgebackenesSchneeballenBrandteigkräpfleBrandteigkräpfle aus dem BackofenScherbenHirschhörnle / SchwabenbrödleAalener Pfannebeischt / Aus'zogeneBubaschenkeleNonnefürzleNonnekräpfleSalbeimäusle / SalbeiküchleHoldersträuble / HollerküchleBrödle und WeihnachtsgutsleKokosmakronenHagebutten- oder HägenmakronenWespennesterWibeleVanillebrödleRosinenbrödleLuisenbrödleAlbertleSpringerle / SprengerleButter-SSpritzgebackenes / SpritzgebäckSpitzbubenTerrassenbrödleAusstecherle / ButtergebäckBärentatzen / SchokoladenmuschelnZedernbrödleHelenenschnittenZimtsterneHaselnussbrödleStrohhütleWalnussbrödleButterbrödle / MandelbrödleKleiebrödleWeinbeißerHoniglebkuchenHaselnusslebkuchenQuittenspeck oder -brotGebäck zu Festtagen im JahreslaufNeujahrsbrezelReutlinger MutschelRavensburger FunkenringHoraffenHefebrezelnFastenbrezelnFasnetsküchle aus HefeteigWiener FasnetsküchleUlmer Fasnetsküchle / ÖhrleGefüllte KräpflePalmbrezelnOsterlämmleFlachswickel oder -zöpfeChriststollen / WeihnachtsstollenHutzel-, Schnitz- oder FrüchtebrotEinfaches Schnitz- oder Hutzelbrot
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Autoren-Porträt von Monika Graff
Monika Graff ist erfolgreiche Autorin zahlreicher Kochbücher des Hädecke-Verlags. Die gebürtige Berlinerin wuchs am Bodensee auf und studierte in Stuttgart Innenarchitektur. Das echt schwäbische Essen und Genießen lernte sie über die Jahre schätzen und lieben. Sie aktualisierte und ergänzte die Originalrezepte Hermine Kiehnles, Autorin des Longsellers "Kiehnle Kochbuch", die diese Anfang des vergangenen Jahrhunderts in der Kochschule des schwäbischen Frauenvereins gesammelt und aufgeschrieben hatte.
Bibliographische Angaben
- Autor: Monika Graff
- 2010, 230 Seiten, 84 farbige Abbildungen, Maße: 19,4 x 24,9 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Hädecke
- ISBN-10: 3775004858
- ISBN-13: 9783775004855
- Erscheinungsdatum: 24.09.2010
Rezension zu „Original schwäbisch Backen “
"Ein hervorragendes Backbuch, das neben Grundinformationen zum Backhandwerk eine riesige Bandbreite von tollen Rezepten bietet, mit enorm liebevoller Gestaltung, tollen Bildern und interessanten Infos aufwartet und darüber hinaus eindeutig beweist, dass die schwäbische Küche nicht auf Spätzle reduziert werden sollte." Eva Lindemer / www.kochbuch-couch.de "Das Who-is-who schwäbischer Backkunst. Vom Brot über Hefezopf bis zu Kuchen und Gutsle - Monika Graffs Rezepte toppen den Kaffee- und Vespertisch." PRINZ Stuttgart "Ein Gewinn für Freunde bodenständiger Backwerke." Heilbronner Stimme "Hefekranz und Gugelhopf, Apfelkuchen in diversen Varianten, Käsekuchen, Haselnusstorte, Ofenschlupfer, Brödle und Weihnachtsgutsle lassen das Wasser im Munde zusammenlaufen. [...] Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Der Band ist übersichtlich gestaltet und reich illustriert. Die regionalen Spezialitäten werden ergänzt mit Anekdoten und Redensarten. Rundum ein Genuss." Esslinger Zeitung "Die Rezepte sind sehr übersichtlich, detailliert und verständlich beschrieben. Auch ungeübte Bäcker werden mit den Anleitungen Meister frischer Backwaren. Traditionelle und moderne Backrezepte für jeden Geschmack... das findet man selten in einem Buch." donautal-magazin.de "Jedes Jahr kurz vor dem ersten Advent rückte Tante Maria bei uns ein. Die weißen Haare zum Dutt gesteckt, um den Bauch die Kittelschürze, knetete sie tagelang Teig und füllte Blech um Blech mit Butter-S, Spritzgebäck oder Bärentatzen. Tante Maria lebt längst nicht mehr, ihre Rezepte für Gutsle aber leben weiter. Jedes Jahr kurz vor Advent. Wer nicht das Glück hat, eine Tante Maria (gehabt) zu haben, greift zu Monika Graffs neuer Rezeptsammlung." Stuttgarter Nachrichten
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